RESEP PISANG IJO SEDERHANA
Assalamualaikum, kali ini aku bawa resep lagi dan resep ini
adalah Pisang Ijo, makanan manis khas Makassar yang cocok sebagai teman berbuka
puasa. Pisang ijo adalah pisang rebus yang digulung dengan adonan dadar
berwarna hijau yang disiram dengan vla manis
dan tambahan sirup sebagai penambah warna dan aroma.
Nah, meski khas Makassar, kamu gak perlu jauh-jauh ke
Makassar untuk nyobain Pisang Ijo karena kamu bisa buat sendiri. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang lilin matang yang sudah dikukus
- 400 mL santan
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 gram tepung beras
- Pasta pandan secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sirup cocopandan
- Es batu
Bahan vla:
- 1 liter santan cair
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Campurkan santan, gula, garam, tepung beras, pasta pandan dan air, lalu aduk hingga merata.
- Panaskan Teflon dengan sedikit olesan minyak, lalu tuang satu sendok besar adonan dadar dan ratakan, angkat jika sudah matang. Ulangi beberapa kali hingga adonan dadar habis.
- Ambil selembar dadar lalu letakkan sepotong pisang kukus kemudian gulung, ulangi hingga dadar habis.
- Campurkan santan, gula, garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Larutkan tepung beras dalam air secukupnya, lalu masukkan perlahan ke dalam vla sambil diaduk. Masak lagi hingga mendidih.
- Sajikan pisang ijo dengan siraman vla, sirup cocopandan dan tambahkan pula es batu.
#Day9
#BianglalaHijrah
#OneDayOnePost30HRDC
#WritingChallenge30HRDC
#30HariRamadhanDalamCerita
Comments
Post a Comment