RESEP BAKWAN UDANG KUAH ASAM PEDAS MANIS, ENAK DAN SEDERHANA
Assalamualaikum, di hari ke-16
aku mau bagi-bagi resep nih. Pastinya yang sering aku buat dan jadi favorit
keluargaku untuk buka puasa maupun camilan yang mengenyangkan. Tanpa banyak
basa-basi, kuy langsung aja ini dia resepnya.
Bahan Bakwan:
- 50 g Udang segar cincang
- 100 g Labu kuning dipotong kecil-kecil
- 20 g Kol dipotong kecil-kecil
- 300 g Tepung terigu
- 1 Butir telur
- 2 Siung bawang merah diiris
- 2 Lembar daun bawang diiris
- 4 Batang seledri diiris
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah:
- 8 Buah cabe merah
- 5 Buah cabe rawit
- 3 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 250 g Gula merah (atau sesuai selera)
- 2 Sdm asam jawa diambil airnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan udang, labu kuning, kol, telur, bawang merah, daun bawang, seledri, garam, terigu dalam satu wadah, tambahkan air perlahan sambil diaduk hingga adonan mengental.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan menggunakan sendok makan sebagai cetakan.
- Bolak-balik hingga berwarna kecokelatan dan angkat jika sudah matang
- Siapkan kuah dengan menghaluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu masak dengan gula merah, air asam jawa, garam dan tambahkan lagi air secukupnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
- Bakwan udang siap disajikan bersama kuahnya.
Bakwan udang ini bisa dicampurkan
dengan sayur atau umbi-umbian, misalnya tidak ada labu kuning bisa diganti
dengan wortel atau ubi jalar. Bakwan udang kuah asam pedas manis ini paling
cocok disantap ketika baru digoreng, karena bagian luarnya akan terasa krispi
sementara bagian dalamnya terasa lembut apalagi disiram dengan kuah asam pedas
manis yang rame rasanya, lumer banget di lidah. Eits, ingat-ingat puasanya ya.
#Day16
#BianglalaHijrah
#OneDayOnePost30HRDC
#WritingChallenge30HRDC
#30HariRamadhanDalamCerita
Comments
Post a Comment