RESEP KOLAM CANDU (KOLAK MANIS CANDIL UBI), CAMILAN ENAK DAN SEDERHANA
Assalamuaikum, bebs & bros… Apa kabarnya hari ini?
Semoga selalu Wah, yaa…
Hari ini aku kembali membawa resep makanan camilan favoritku
yang sangat sering aku buat. Selain karena rasanya yang enak, bahannya
juga gampang nan sederhana, pastinya tidak bikin kantong jeblok. Sesuai namanya makanan
ini bisa bikin kecanduan.
Kali ini aku buat kolam candu dengan porsi besar karena
kebetulan lagi ada kumpul-kumpul keluarga sekalian pamer dikit kalau aku
lumayan bisa masak. Siapa tahu ada yang mau dikenalin ke aku, lalu aku
dijadikan sebagai calon… calon pembantu….😆 Becanda woy...
Kolam Candu
Kolam Candu… sejenis kolam yang bisa bikin kecanduan kalau
kita nyebur? Eits, bukan dong… Ini adalah nama makanan berupa Kolak Manis
(Kolam) yang didalamnya ada Candil dan Ubi (Candu). Nah, kalau udah tahu arti
dari namanya, mari kita simak bahan-bahan dan juga cara membuatnya di bawah
ini:
Bahan Kolam Candu
Berikut bahan-bahan dan takaran untuk membuat kolam candu:
- 250 gram ubi jalar
- 250 gram tepung tapioka
- 100 gram gula merah
- 370 mililiter santan
- 3 helai daun pandan
- Pewarna makanan
- Air secukupnya
Cara Membuat Kolam Candu
Untuk membuat kolam candu, kamu harus mengikuti langkah-langkah berikut ini:
- Kupas dan cuci bersih ubi jalar, lalu potong berbentuk dadu.
- Rebus ubi jalar terlebih dahulu sebelum dimasak bersama santan, agar santan tidak perlu dimasak terlalu lama karena dikhawatirkan nanti akan pecah dan menghasilkan kolak yang berminyak.
- Sambil menunggu ubi jalar cukup matang, siapkan adonan candil dengan mencampurkan air dan tepung tapioka, lalu uleni sampai kalis.
- Bagi adonan candil menjadi tiga bagian dan tambahkan pewarna makanan dengan warna yang berbeda agar terlihat menarik.
- Bentuk adonan candil menjadi bulat-bulat kecil.
- Siapkan panci besar untuk memasak kolak, lalu masukkan santan, gula merah, daun pandan dan ubi jalar rebus, kemudian panaskan sebentar.
- Masukkan candil ke dalam campuran tadi, lalu masak sambil diaduk hingga gula merah mencair seluruhnya dan candil naik ke permukaan kolak.
- Kolam candu siap dihidangkan.
Untuk cara membuat yang lebih singkatnya,
kamu bisa melihat gambar di atas. Jadi ada 4 tahap dasar, yaitu (1)
merebus ubi jalar, (2) membuat adonan candil, (3) memasak kolak dan (4)
penyajian.
Nah, itu dia cara membuat Kolam
Candu (Kolak Manis Candil Ubi), gampang dan dijamin enak pastinya. Jangan lupa
dicoba di rumah ya…
Terima kasih sudah berkunjung di
WahDays hari ini. Semoga hari-hari kalian selalu Wah… Salam.
Comments
Post a Comment