RESEP KOLAM CANDU (KOLAK MANIS CANDIL UBI), CAMILAN ENAK DAN SEDERHANA


Assalamuaikum, bebs & bros… Apa kabarnya hari ini? Semoga selalu Wah, yaa…

Hari ini aku kembali membawa resep makanan camilan favoritku yang sangat sering aku buat. Selain karena rasanya yang enak, bahannya juga gampang nan sederhana, pastinya tidak bikin kantong jeblok. Sesuai namanya makanan ini bisa bikin kecanduan.

Kali ini aku buat kolam candu dengan porsi besar karena kebetulan lagi ada kumpul-kumpul keluarga sekalian pamer dikit kalau aku lumayan bisa masak. Siapa tahu ada yang mau dikenalin ke aku, lalu aku dijadikan sebagai calon… calon pembantu….😆 Becanda woy...

Kolam Candu

Kolam Candu… sejenis kolam yang bisa bikin kecanduan kalau kita nyebur? Eits, bukan dong… Ini adalah nama makanan berupa Kolak Manis (Kolam) yang didalamnya ada Candil dan Ubi (Candu). Nah, kalau udah tahu arti dari namanya, mari kita simak bahan-bahan dan juga cara membuatnya di bawah ini:

Bahan Kolam Candu

Berikut bahan-bahan dan takaran untuk membuat kolam candu:
  • 250 gram ubi jalar
  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram gula merah
  • 370 mililiter santan
  • 3 helai daun pandan
  • Pewarna makanan
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kolam Candu

Untuk membuat kolam candu, kamu harus mengikuti langkah-langkah berikut ini:
  • Kupas dan cuci bersih ubi jalar, lalu potong berbentuk dadu.
  • Rebus ubi jalar terlebih dahulu sebelum dimasak bersama santan, agar santan tidak perlu dimasak terlalu lama karena dikhawatirkan nanti akan pecah dan menghasilkan kolak yang berminyak.
  • Sambil menunggu ubi jalar cukup matang, siapkan adonan candil dengan mencampurkan air dan tepung tapioka, lalu uleni sampai kalis.
  • Bagi adonan candil menjadi tiga bagian dan tambahkan pewarna makanan dengan warna yang berbeda agar terlihat menarik.
  • Bentuk adonan candil menjadi bulat-bulat kecil.
  • Siapkan panci besar untuk memasak kolak, lalu masukkan santan, gula merah, daun pandan dan  ubi jalar rebus, kemudian panaskan sebentar.
  • Masukkan candil ke dalam campuran tadi, lalu masak sambil diaduk hingga gula merah mencair seluruhnya dan candil naik ke permukaan kolak.
  • Kolam candu siap dihidangkan.

Untuk cara membuat yang lebih singkatnya, kamu bisa melihat gambar di atas. Jadi ada 4 tahap dasar, yaitu (1) merebus ubi jalar, (2) membuat adonan candil, (3) memasak kolak dan (4) penyajian.

Nah, itu dia cara membuat Kolam Candu (Kolak Manis Candil Ubi), gampang dan dijamin enak pastinya. Jangan lupa dicoba di rumah ya…

Terima kasih sudah berkunjung di WahDays hari ini. Semoga hari-hari kalian selalu Wah… Salam.

Comments

Popular posts from this blog

REMPEYEK KACANG ATAU TERI?

DITELEPON 188? NOMOR APAAN TUH? YUK CARI TAHU!

IKLAN BERHADIAH DARI INDO-OFFERS, PENIPUAN ATAU BETULAN?