RESEP PANCAKE PISANG TEPUNG SAGU


Pancake pisang tepung sagu (resep keluarga)

Assalamu'alaikum bebs and bros....

Dipostingan ke-7 ini, aku kembali memberikan resep yang mudah dan sering aku praktekkan.

Pancake adalah panganan manis berbentuk bulat seperti piring yang pada umumnya dijadikan dessert, camilan dan salah satu menu sarapan.

Kali ini aku akan bagikan resep keluargaku dalam membuat pancake pisang yang mudah dan berbeda dari pancake pisang biasanya. 

Kalau umumnya pancake menggunakan tepung gandum atau tepung beras, pancake pisang disini menggunakan tepung sagu sehingga bertekstur kenyal.

Tepung sagu adalah hasil dari proses pengeringan endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelumnya telah dihaluskan dan dicampur air. Tepung sagu memiliki warna putih susu dengan tekstur yang garing dan kesat. Penggunaan tepung sagu adalah untuk memberikan tekstur kenyal pada makanan basah dan garing pada kerupuk.

Image result for tepung sagu
Warna dan tekstur tepung sagu. youtube.com

Tepung sagu juga mudah ditemui terutama di daerah berawa, seperti kampungku. Sungai Guntung banyak ditumbuhi Rumbia atau pohon sagu yang kemudian diolah menjadi tepung. 


Image result for penghasil tepung sagu di riau
Tepung sagu HMM. bilikkreatif.com

Sekilas cerita tentang tepung sagu yang mungkin jarang digunakan untuk pancake.
Gimana?
Penasaran 'kan cara membuatnya?

Okee... kita langsung saja...

BAHAN
  1. 10 buah pisang kepok 
  2. 2,5 cup tepung sagu
  3. 2 sdm gula pasir
  4. sedikit minyak goreng

CARA MEMBUAT
  1. Kupas dan cuci pisang kepok sampai bersih, kemudian ditumbuk halus dan ditambahkan gula pasir.
  2. Tepung sagu ditambahkan sedikit demi sedikit ke dalam pisang sambil diaduk sampai membentuk adonan kental.
  3. Oleskan sedikit minyak goreng pada teflon kemudian panaskan.
  4. Masak adonan pancake dan jangan lupa dibalik hingga kedua sisi berwarna kecokelatan.


Pancake pisang tepung sagu siap dinikmati.


Mudah 'kan?
Dan rasanya dijamin endess plus kenyal-kenyal manis... mantep banget deh untuk teman minum teh hangat...

Okkeeyy...
Terima kasih sudah berkunjung...
cukup singkat untuk hari ni ya bebs and bros....
Jangan lupa dipratekkan di rumah ya (di kos dan dimanapun juga boleh asal ada alat dan bahannya hehehe).
Oya, kalau di daerahmu sulit mendapatkan tepung sagu siap pakai, kamu bisa menggantinya dengan tepung tapioka, tapi tentu saja hasilnya akan berbeda karena tepung sagu memberikan aroma dan rasa yang khas.

Terus pantengin WahDays untuk resep gampang dan endess berikutnya...
Have a delicious meal...
See you in another day...
Salam.

Comments

Popular posts from this blog

REMPEYEK KACANG ATAU TERI?

DITELEPON 188? NOMOR APAAN TUH? YUK CARI TAHU!

IKLAN BERHADIAH DARI INDO-OFFERS, PENIPUAN ATAU BETULAN?