KEAJAIBAN WORTEL UNTUK KESEHATAN MATA
![]() |
cr: Wanelo |
Assalamualaikum bebs & bros.
Sepertinya kita sudah gak asing
lagi dengan sayur yang identik dengan warna oranye ini, ya. Tapi sebenarnya
wortel tidak hanya berwarna oranye, ada pula wortel berwarna ungu, putih,
kuning dan merah.
Di artikel sebelumnya, aku pernah
membahas tentang mataku yang terkena hipermetropi atau plus, dimana mata
sebelah kanan hampir mencapai +3 dan harus dijulingkan untuk melihat sesuatu
lebih jelas jika tidak menggunakan kaca mata cembung. Namun sekarang tidak lagi
karena aku sering mengonsumsi wortel yang cocok untuk dimasak dengan cara
apapun, baik kering, berkuah atau dibuat jus bahkan bisa dikonsumsi langsung
serta tidak mudah busuk sehingga cocok sekali untukku yang dulunya anak kos
yang cuma sesekali belanja sayur ke pasar.
Wortel telah dikenal luas sebagai
salah satu sayuran yang kaya akan vitamin A dan mampu merawat kesehatan mata,
tapi tidak hanya vitamin A, di dalam wortel terdapat banyak lagi nutrisi yang
baik untuk tubuh kita.
Berikut nutrisi yang terdapat di
dalam wortel:
Kandungan Gizi Wortel
Menurut departemen pertanian
Amerika, satu wortel berukuran sedang atau ½ cangkir wortel cincang dapat
dianggap sebagai satu porsi wortel yang memiliki kandungan 25 kalori, 6 gram
karbohidrat, 3 gram gula dan 1 gram protein (manfaat.co.id).
Karotenoid
![]() |
cr: Wikivitamin |
Beta-karoten merupakan salah satu
jenis pigmen tanaman yang termasuk dalam kelompok karotenoid dan biasa disebut
karotenoid pro-vitamin A. Beta-karoten ini akan dikonversi di dalam tubuh
menjadi vitamin A aktif.
![]() |
cr: Chemieunterricht |
Vitamin A memiliki peran yang
sangat besar dalam menjaga fungsi penglihatan. Menurut sebuah laporan dari
Journal of American Medical Association of Opthamaology, kita perlu mendapatkan
asupan vitamin A yang cukup untuk mencegah xerophthalmia (mata kering) dan rabun
senja.
![]() |
cr: aao.org |
Untuk melihat spektrum cahaya
penuh, mata harus menghasilkan pigmen tertentu untuk sel-sel fotoreseptor di
retina. Ketika seseorang tidak cukup mengonsumsi vitamin A, seiring waktu,
fotoreseptor di mata mulai rusak sehingga penglihatan pun akan terganggu. Proses
ini dapat diperbaiki dengan mengembalikan jumlah vitamin A dalam sistem tubuh
melalui konsumsi makanan sehat kaya vitamin A, seperti wortel.
![]() |
cr: Pharmawiki |
Wortel juga mengandung karotenoid
lain, yaitu lutein dan zeaxanthin, dengan sifat antioksidan potensial. Lutein
dan zeaxanthin ditemukan dalam jumlah yang relatif tinggi di mata sehingga
memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan mata.
Seiring bertambahnya usia,
tingkat lutein dan zeaxanthin cenderung menurun khususnya di bagian mata yang
membantu untuk memfokuskan cahaya, yaitu makula.
![]() |
cr: Pinterest |
Kemampuan antioksidan lutein dan zeaxanthin membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar matahari, pola makan yang buruk dan faktor-faktor lain yang meningkatkan risiko kehilangan penglihatan terkait usia ataupun penyakit mata seperti degenerasi makula dan katarak. Pada orang yang telah mengalami kerusakan mata, menambahkan lutein dan zeaxanthin dalam diet dapat membantu mencegah terjadinya kerusakan mata yang lebih parah.
Akan tetapi, mengonsumsi wortel tidak dapat memperbaiki kerusakan atau
perubahan struktural mata yang telah terjadi. Cacat optik seperti astigmatisme,
kondisi seperti strabismus, dan penyakit seperti glaukoma tidak dapat
diperbaiki dengan makan wortel.
Namun, mengonsumsi wortel dapat
membantu mempertahankan fungsi penglihatan dan mencegah kerusakan mata
berkembang lebih lanjut.
Menurut sejumlah penelitian,
memasak wortel dapat membantu untuk meningkatkan kandungan nutrisinya. Wortel
yang dimasak ditemukan memiliki kadar beta-karoten dan asam fenolik yang lebih
tinggi daripada wortel mentah. Mengukus adalah cara terbaik agar kandungan
nutrisi dalam wortel tetap terjaga (Nutrisains).
Kandungan Vitamin dan Mineral
Wortel merupakan super vegetable
karena kandungan nutrisi yang beragam dan sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Wortel adalah makanan yang paling
kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa
per hari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari
kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya (manfaat.co.id).
Vitamin A, C, dan E bekerja sama
dalam menjaga sel-sel dan jaringan tetap kuat dan terlindungi dari efek
peradangan. Tidak hanya dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia,
kombinasi ketiga vitamin tersebut juga dapat meningkatkan penyembuhan dan
penglihatan pada orang yang menjalani operasi laser mata (Nutrisains).
Selain itu, wortel juga mengandung
serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, dan seng yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia (manfaat.co.id).
Nah, itu dia kandungan yang ada di dalam
wortel yang menjadikannya mampu menjaga mata kita tetap sehat dan penglihatan
semakin membaik. Oleh sebab itu, ayo mulai sekarang lebih banyak konsumsi
wortel, sayur dan buah agar senantiasa sehat dan bugar.
Terima kasih telah berkunjung ke
WahDays, bebs & bros.
Semoga tulisanku tentang
keajaiban wortel untuk kesehatan mata ini bisa bermanfaat bagi kalian.
Semoga hari-hari kalian selalu Wah.
Salam.
Comments
Post a Comment