RESEP PALU BUTUNG, TEMAN MANIS SAAT BERBUKA
Assalamualaikum… Memasuki hari ke-4 Ramadan kali ini aku membawa
resep lagi setelah sekian lama.
Palu butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang sudah cukup terkenal dimana-mana menyaingi pisang ijo. Sebagai seorang yang besar di keluarga Bugis, meski tinggal di Riau, palu butung sudah jadi salah satu menu favorit di keluargaku.
Palu butung sangat cocok sebagai penganan berbuka dengan tampilan cantik perpaduan kuah berwana putih dan sirup merah
yang manis nan pas berpadu dengan lembutnya pisang, tambah segar bila disajikan
dalam keadaan dingin. Eits jangan dibayangkan dulu. Nanti makruh lho puasanya… Mending
langsung buat saja.
Bahan-bahan
Bahan yang perlu dipersiapkan adalah:
- 15 Buah pisang awak
- 1 Buah kelapa berukuran sedang yang diambil santannya
- 3 Sendok besar gula pasir
- 1 Sdt garam
- 2 Sendok besar tepung beras
- 4 Helai daun pandan
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Cuci pisang pisang awak, kemudian kupas kulitnya dan dipotong-potong.
- Masukkan santan ke dalam panci berukuran cukup besar, masukkan pisang awak, gula, garam dan daun pandan, lalu masak sambil diaduk hingga cukup mendidih.
- Larutkan tepung beras ke dalam air secukupnya lalu masukkan ke dalam panci.
- Aduk lagi hingga mengental dan matang sempurna.
- Sajikan palu butung ke dalam mangkuk dengan siraman sirup cocopandan berwarna merah, bisa ditambahkan es batu sesuai selera.
Resep ini bisa disajikan untuk 6 orang, jadi pas sekali
untuk takjil saat berbuka bersama keluarga dan sahabat.
cr: joysthaifood.com |
Pisang awak atau pisang klotok memiliki 18 sisir, tiap sisir
bisa mencapai 11 buah. Panjang buah bisa hingga 15 cm dengan diameter 4 cm. Pisang
ini baik dikonsumsi balita karena diketahui mengandung inulin yang mampu meningkatkan imunitas balita.
Pisang sangat baik untuk dikonsumsi saat sahur dan berbuka,
hal ini karena pisang mengandung nutrien yang dibutuhkan tubuh saat berpuasa,
seperti protein, serat dan potasium. Potasium berperan dalam mempertahankan
konsentrasi cairan tubuh sedangkan serat mampu mengatur masuk dan keluarnya nutrien
yang dikonsumsi saat sahur dan berbuka.
Selain itu, pisang juga mampu mengatasi stress dan
memperbaiki mood. Kandungan vitamin di dalam pisang juga dipercaya dapat
menyembuhkan sariawan atau heartburn (rasa sakit terbakar atau tidak
nyaman di dada bagian atas dan tengah akibat maag). Manfaat lain pisang adalah
sebagai sumber energi dan sangat baik untuk diet.
Selamat mencoba resepnya. |
#OneDayOnePost30HRDC
#WritingChallenge30HRDC
#30HariRamadhanDalamCerita
Comments
Post a Comment