RESEP PALU BUTUNG, TEMAN MANIS SAAT BERBUKA


RESEP PALU BUTUNG, TEMAN MANIS SAAT BERBUKA

Assalamualaikum… Memasuki hari ke-4 Ramadan kali ini aku membawa resep lagi setelah sekian lama. 

Palu butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang sudah cukup terkenal dimana-mana menyaingi pisang ijo. Sebagai seorang yang besar di keluarga Bugis, meski tinggal di Riau, palu butung sudah jadi salah satu menu favorit di keluargaku.

Palu butung sangat cocok sebagai penganan berbuka dengan tampilan cantik perpaduan kuah berwana putih dan sirup merah yang manis nan pas berpadu dengan lembutnya pisang, tambah segar bila disajikan dalam keadaan dingin. Eits jangan dibayangkan dulu. Nanti makruh lho puasanya… Mending langsung buat saja.

Bahan-bahan

Bahan yang perlu dipersiapkan adalah:

  • 15 Buah pisang awak
  • 1 Buah kelapa berukuran sedang yang diambil santannya
  • 3 Sendok besar gula pasir
  • 1 Sdt garam
  • 2 Sendok besar tepung beras
  • 4 Helai daun pandan
  • Air secukupnya


Cara Membuat

  • Cuci pisang pisang awak, kemudian kupas kulitnya dan dipotong-potong.
  • Masukkan santan ke dalam panci berukuran cukup besar, masukkan pisang awak, gula, garam dan daun pandan, lalu masak sambil diaduk hingga cukup mendidih.
  • Larutkan tepung beras ke dalam air secukupnya lalu masukkan ke dalam panci.
  • Aduk lagi hingga mengental dan matang sempurna.
  • Sajikan palu butung ke dalam mangkuk dengan siraman sirup cocopandan berwarna merah, bisa ditambahkan es batu sesuai selera.

Resep ini bisa disajikan untuk 6 orang, jadi pas sekali untuk takjil saat berbuka bersama keluarga dan sahabat.

cr: joysthaifood.com

Pisang awak atau pisang klotok memiliki 18 sisir, tiap sisir bisa mencapai 11 buah. Panjang buah bisa hingga 15 cm dengan diameter 4 cm. Pisang ini baik dikonsumsi balita karena diketahui mengandung inulin yang mampu meningkatkan imunitas balita.

Pisang sangat baik untuk dikonsumsi saat sahur dan berbuka, hal ini karena pisang mengandung nutrien yang dibutuhkan tubuh saat berpuasa, seperti protein, serat dan potasium. Potasium berperan dalam mempertahankan konsentrasi cairan tubuh sedangkan serat mampu mengatur masuk dan keluarnya nutrien yang dikonsumsi saat sahur dan berbuka.

Selain itu, pisang juga mampu mengatasi stress dan memperbaiki mood. Kandungan vitamin di dalam pisang juga dipercaya dapat menyembuhkan sariawan atau heartburn (rasa sakit terbakar atau tidak nyaman di dada bagian atas dan tengah akibat maag). Manfaat lain pisang adalah sebagai sumber energi dan sangat baik untuk diet.

RESEP PALU BUTUNG, TEMAN MANIS SAAT BERBUKA
Selamat mencoba resepnya.

 #Day4
#BianglalaHijrah
#OneDayOnePost30HRDC
#WritingChallenge30HRDC
#30HariRamadhanDalamCerita

Comments

Popular posts from this blog

REMPEYEK KACANG ATAU TERI?

DITELEPON 188? NOMOR APAAN TUH? YUK CARI TAHU!

IKLAN BERHADIAH DARI INDO-OFFERS, PENIPUAN ATAU BETULAN?